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엑스트라버진 올리브오일 

효능 종류 및 먹는법



올리브오일 효능이 좋다는 것 많이들

들어보셨죠? 저는 잘 몰랐는데 유럽여행을 

갔다오니 거기에서 올리브오일을 굉장히 

많이 먹더라구요. 



우리나라 참기름 먹듯이!

그래서 저도 엑스트라버진 올리브오일을 한병

사왔습니다. 거기에서 올리브오일 효능과

올리브오일 먹는법에 대해서도 많이 배웠죠.



엑스트라버진 올리브오일이 좋다고 하는데

진짜 엑스트라버진 올리브오일은 좀 가격이

비싸더라구요. 500ml에 한 3만원~4만원

비싼건 4만원도 넘더라구요. 우리나라에 

엑스트라버진 올리브오일이라고 해놓고 

5천원 만원에 파는 거에 비하면 엄청 비싸죠?

저도 차이를 몰랐으나 알게 되었답니다.



우선 올리브오일 효능에 대해 알아볼께요.


1. 성인병예방/ 혈액순환에 좋다.

레놀렌산, 올레오칸탈,페록사이드,폴리페놀 등의

성분이 풍부하게 들어있습니다.

이러한 성분들은 콜레스트롤의 흡수를 막아서

성인병을 예방해줍니다.

특히나 불포화지방산이 다량 들어 있고, 

올리브오일을 자주 섭취한 사람들이 심혈관질환

위험이 35~48%으로 감소했다는 실험도 있지요.



2. 간에 좋다.

올레산이라는 성분이 간을 보호하는 콜레스트롤 

수치를 높여줍니다. 


3. 피부에 좋다.

섬유질과 비타민 E성분이 풍부하기 때문에

피부에 좋다고 합니다. 


다음은 

<올리브오일 먹는법>

올리브오일은 가열해서 먹으면 안된다는 사실

열을 가하면 그 영양소가 파괴되기 

때문에 샐러드 드레싱으로 먹거나 

올리브오일에 빵을 찍어먹습니다.

또 공복에 한수푼씩 올리브오일을 먹기도 합니다.

(가장 보편적이고 좋은 방법)



생선요리에 뿌려먹기도 합니다. 

왜냐하면 올리브오일에는 오메가3가 부족한데

생선요리는 이것을 채워주기 때문에 

궁합이 좋다고 해요.


올리브오일 먹는법 여러가지가 있죠?

기억해야할 것은 가열하지 않기/하루한수푼이상은 NO!



오일의 등급

1. 엑스트라버진 올리브오일

산도 0.8% 미만/ 최고의 품질 올리브오일

녹색의 신선한 올리브 열매를 열을 가하지 

않은 상태(27도 이하)로 압착한 오일(cold pressing)

이 엑스트라버진 올리브오일의 특징은

푸른색/ 걸죽하지 않는 농도



*우리나라에서는 이런 기준에 맞지 않는 

엑스트라버진 올리브오일이 많습니다. 관련법이

없기 때문에 cold pressing이 아니라도 어쨋든 

처음 얻어낸 오일에 쓰면 불법은 아니기에..

그래서 저렴하기도 하죠. 버진이나 퓨어등급을

엑스트라버진 올리브오일로 붙혀서 잘 팝니다.



2. 버진 올리브오일

산도 1.5%미만/ 엑스트라버진 보다 떨어지지만 우수함

만드는 방법 즉, 압착방식과 제조하는 방법은

엑스트라버진 오일과 동일하지만 산도가 조금

높기 때문에 그 품질에는 미치지 못해

버진 이라는 등급을 가지고 있는 오일입니다.

그래도 우수한 오일이죠.



3. 퓨어/엑스트라 라이트 오일

자 여기서부터 정제올리브오일입니다.

수확한지 오래된 올리브오일에서 첨가제를

넣은 정제 올리브유+엑스트라버진 올리브유를

석은 등급이 바로 퓨어와 엑스트라 라이트 오일

원래는 엑스트라버진 올리브오일이 20%정도

들어가야 하지만 5~10%만 들어간다는 사실

(돈을 벌기 위해)


보통 황금색/병뚜껑이나 병도 노란색을 띔.

걸죽하면 안된다고 해요. 걸죽기름은 진짜 좋지

않은 품질입니다. 

우리나라도 좋은 기름을 부칠때 튀길때 쓰잖아요.

퓨어/엑스트라 라이트 등급은 약간 우리나라의

식용유 같은느낌. 싼기름 이라 볼 수 있습니다.



4. 포마스 

포마스 등급은 음.. 찌꺼기를 정제해서 만든 오일

즉, 식용으로는 적합하지 않습니다.


오늘은 엑스트라버진 올리브오일의 효능과 먹는법

그리고 종류에 대해 알아보았습니다. 

잘 참고하셔서 좋은 올리브유 사드시길 바랍니다.

엑스트라버진 올리브오일은 약간 뒷맛이

매콤하고 뜨거운 맛이 나거든요. 그점도 파악해보세요!

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